事例のご紹介

新商品紹介
商品コラボ
2023.6.1

「まるごと」召し上がっていただけるセット 

「茶がら」に新たな価値を!「日本の旨みをまるごと味わうセット」

「茶がら」「だしがら」に新たな価値を!

~新茶玉露・かつお節・白だし。玉露茶葉(茶がら)とだしがら、

かけるだけ/炒るだけ/煮るだけで「まるごと」召し上がっていただけるセット~

 株式会社山政小山園と株式会社にんべんは、新茶の季節限定で、コラボ商品「日本の旨みをまるごと味わうセット」を販売いたします。当商品は、東西の旨みを届ける老舗が、玉露と出汁という日本の伝統的な旨みの味わいを楽しんでいただき、玉露茶葉(茶がら)やだしがらまで美味しく「まるごと」召し上がっていただけるセットとなっています。

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コラボレーション背景 --SDGsを考える--

上質な本枯鰹節、新茶玉露を味わうことはもちろん、日頃捨ててしまいがちな「だしがら」「茶がら」に手を加えることで新たな価値を生み出し、最後まで美味しくいただく。そのステップをご家庭で楽しんでいただきたいという山政小山園の想いから今回のコラボレーションは生まれました。一年中手に入る食材が多い中、年に一度のお茶の「旬」を味わう格別なひと時を、製茶や鰹節づくりの歴史や魅力に触れながら、商品をご堪能ください。

今回のコラボレーションにより、新しい食の楽しみ方を広げつつ、持続可能な食生活・ライフスタイルを考える働きかけに貢献できればと願っております。

上級品を最後まで楽しめる、おうち時間に

2023年5月に摘んだばかりの出来立て、この時期だけの清々しいコクと旨みを楽しめる新茶玉露。本枯鰹節で楽しむ、極上の出汁。それぞれお茶や出汁の味わいを楽しんだ後も、茶がらやだしがらをまるごと美味しく召し上がっていただけるよう、「白だし特撰」と3種のレシピ付きセットです。

まるごとレシピ

茶がらをそのまま白だしをかけて召し上がっていただく、「玉露のおひたし」は、柔らかな茶葉の爽やかな香りと旨みをそのまま味わっていただけます。「玉露と鰹節の佃煮」は、茶がらとだしがらに、白だしと醤油やみりんを加えて煮詰めるだけ。玉露の瑞々しさとかつおの旨みが楽しめます。茶がらとかつお節のだしがらに、白だし特撰を絡めて炒るだけの、「玉露と鰹のふりかけ」は、かつおの旨みと香ばしさの後に、お茶の香りが口に広がります。おうち時間をちょっと贅沢に、ひと手間を楽しむご提案となっています。(写真左から、おひたし・佃煮・ふりかけ)

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日本の旨み/上級品を余すことなく

〇新茶玉露「若雫(わかしずく)」

2023年5月摘採したばかりの茶葉を使用した、京都府産宇治玉露。熟成を楽しむ玉露ですが、こちらは、新茶の出来立てをお届けします。キレのある旨みで、爽やかな季節限定の味わいです。ペットボトルのミネラルウォーターに茶葉を入れるだけで、水出しも簡単(レシピブックに記載)。清涼な香りと軽やかな旨みを手軽に楽しんでいただけます。煎茶と異なり、玉露の葉は薄く柔らかで、苦渋みが少なく旨みが多く含まれます。玉露の茶がらは美味しくまるごと召し上がっていただくのに最適です。

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〇本枯鰹節物語

江戸時代から受け継がれた熟練の技と伝統的な製法で作られた上品でまろやかな味わいの「本枯鰹節」を口当たりよく薄く削り上げました。使い勝手が良い、小分けのフレッシュパックで、削りたての味と香りを堪能できます。

〇白だし特撰

本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白しょうゆを使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。(北海道産昆布、種子島産砂糖きびの粗糖などを使用)(化学調味料、保存料、着色料無添加)

食材を大切に、食育とSDGs

日本の伝統、季節の新茶や、玉露をご家庭で楽しむ。しっかりと鰹節から出汁を取る。そして捨てることなく、食材に感謝して茶がらやだしがらまで、すべていただく。ご家庭で、日本の旨みを調理し味わう、食材を大切にするという食育や、SDGsについて学びを深めることができる商品となっています。

商品について

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名称 :日本の旨みをまるごと味わうセット

内容 :新茶玉露「若雫」100g缶、本枯鰹節物語2.5g×20袋、白だし特撰200ml

 レシピブック付き

発売日 202361

価格 :希望小売価格 4,400円(税込)

販売元 :株式会社山政小山園

購入 :山政小山園オンラインショップhttps://yamamasa-koyamaen.com/

〇商品についてのお問い合わせ

山政小山園企画室

TEL 0774-24-1122

Mail info@yamamasa-koyamaen.co.jp

にんべんについて

にんべんは1699(元禄12)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。

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