成分と効能

茶は古くから良薬として語られており、現代の研究によってその健康効果が実証されるようになりました。抹茶は他の緑茶と違い、抽出液ではなく粉末にした茶葉をそのまま身体に取り入れるため、栄養素を水不溶成分も摂取できることが魅力です。海外においても、チアシードやアサイー、キヌアなどと並ぶ「スーパーフード」として注目されています。

抹茶に含まれる成分

カテキン
  • 抗酸化作用
  • 血中コレステロール上昇抑制
  • 血圧/血糖上昇抑制
  • 抗アレルギー
  • 体脂肪蓄積抑制
  • 抗菌
  • 消臭
ビタミンC
  • 抗酸化作用
  • 癌予防効果
  • 免疫賦活作用
クロロフィル
  • 消臭効果
  • 癌予防効果
  • 新陳代謝促進
食物繊維
  • 便秘防止
  • 癌、糖尿病、心疾患予防効果
  • 肝機能改善
カフェイン
  • 眠気防止
  • 疲労回復
  • 代謝促進
β―カロテン
  • 抗酸化作用
  • 癌予防効果
  • 免疫賦活作用
ビタミンE
  • 抗酸化作用
  • 癌予防効果
香気成分
  • アロマテラピー効果

参考文献:朝倉書店「茶の事典」