お茶を愉しむ

レシピ
2019.1.1

抹茶ショコラショーのレシピ

ホワイトチョコの抹茶ドリンク、抹茶ショコラショーのレシピです。

◾️材料

  • 抹茶 2g(松風・さみどり・四方の薫・小倉山など)※茶道用茶銘がおすすめです
  • 温めた牛乳 100cc〜120cc程度
  • ホワイトチョコレート 20g程度(市販チョコレート5ピースほど)
  • 生クリーム(お好みで)
  • ナッツ類(お好みで)

◾️作り方

  1. 牛乳を温め、お湯で茶筅を温めておきます。
  2. 抹茶2gに温めた牛乳少量いれて、茶筅練練ります。抹茶篩や茶こしでふるうと、ダマになりにくく練りやすくなります。
  3. 2に温めた牛乳100cc入れ、さらに溶かしたホワイトチョコレートを加えよく混ぜます。
  4. お好みで生クリームやナッツをトッピングすると、さらに美味しく召し上がれます。

最新事例