私たちについて
抹茶について
抹茶の基礎知識
抹茶を選ぶポイント
商品紹介
サービスのご案内
株式会社 山政小山園
HOMEお茶を愉しむ入れ方・点て方抹茶の点て方
基本的な抹茶の点て方を紹介します
抹茶碗をお湯で温めます。茶筅もお湯で温めることで、しなやかになり点てやすく、また傷みにくくなります。抹茶を茶杓一杯半(1.5g~2g)抹茶碗に入れます。このとき、篩(ふるい)や茶こしなどで、ふるうとダマになりにくく点てやすくなります。
温めた茶碗に、80℃のお湯を70ccほどゆっくりと注ぎます。
茶筅でmの字を描くように、素早く上下に15秒ほどかき混ぜます。きれいに泡がたったら、茶筅の先で 泡を整え、出来上がりです。