お茶を愉しむ

入れ方・点て方
2019.1.5

抹茶の点て方

基本的な抹茶の点て方を紹介します

点て方1.png

抹茶碗をお湯で温めます。茶筅もお湯で温めることで、しなやかになり点てやすく、また傷みにくくなります。抹茶を茶杓一杯半(1.5g~2g)抹茶碗に入れます。このとき、篩(ふるい)や茶こしなどで、ふるうとダマになりにくく点てやすくなります。

点て方2.png

温めた茶碗に、80℃のお湯を70ccほどゆっくりと注ぎます。

点て方3.png

茶筅でmの字を描くように、素早く上下に15秒ほどかき混ぜます。きれいに泡がたったら、茶筅の先で 泡を整え、出来上がりです。

最新事例