事例のご紹介

商品コラボ
イベント事例
メニューコラボ
2025.4.2

虎ノ門ヒルズで、新しい抹茶体験を

クリエイティビティをブーストする、抹茶の新たな食体験

TOKYO NODE CAFE × 山政小山園 抹茶の深みと旨みが織りなす新体験メニューが登場

山政小山園は、虎ノ門ヒルズ ステーションタワー内に位置する「TOKYO NODE CAFE」とコラボレーションし、抹茶の奥深い風味と創造性あふれる料理が織りなす新たな食体験を2025年4月1日より提供。

抹茶の新たな魅力を引き出すコラボレーション
今回のコラボレーションでは、山政小山園が長年培ってきた抹茶の奥深い味わいとTOKYO NODE CAFEのクリエイティブな料理へのアプローチが融合。抹茶は茶道の世界で親しまれてきた一服のお茶としてだけでなく、現代の食文化と掛け合わせることで、新たな食体験へと進化します。メニューには、山政小山園の厳選抹茶を贅沢に使用し、香りや旨みを最大限に引き出すことで、伝統と革新が交差する味わいを表現しました。また、抹茶本来の美しさと味わいの変化を楽しめるよう、飲み比べやアレンジを加えたメニュー構成でご提供いたします。

体験型コースメニュー (要予約)
SUNNY DAYS MATCHA BRUNCH 3600円(税込)

山政小山園の厳選抹茶を贅沢に味わえる特別なセットメニュー。

まろやかさや渋みの違いを楽しめるMATCHAショット3種飲み比べに加え、アサリ出汁と抹茶の深みが重なる抹茶のフォー、ほろ苦さと甘みが引き立つ抹茶ティラミスを一度に堪能いただけます。

抹茶の香りと旨みを存分に味わえる贅沢なブランチをお楽しみください。
ご予約は以下のリンクよりお願いいたします。

https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13289953/

▼MATCHAショット3種飲み比べ(天王山・小倉山・松風)

それぞれの抹茶が持つ香りや旨みの違いをじっくりとご堪能ください。

▼抹茶のフォー ~香る旨みと深みの一杯~

アサリ出汁の旨みに抹茶の深みを重ねた香り豊かなフォー。

芽キャベツや彩り野菜、低温調理した鶏むね肉を添えた具材は別皿で提供し、お好みで盛り付けを楽しめます。すだちの爽やかなアクセントと、鰹節とお塩を合わせた「抹茶フレーク」で

味の変化もご堪能ください。

▼抹茶ティラミス ~ほろにが抹茶と甘みが引き立つ一品~

抹茶を染み込ませたサボイに濃厚なマスカルポーネクリームを重ね、ピスタチオ入りのホワイトチョコが繊細な食感のアクセントに。仕上げに深緑の抹茶をまとわせ、奥行きある味わいに。

*抹茶ティラミスは単品注文も可能です。900円(税込)

■ドリンクメニュー
BRAIN BOOST 抹茶ウォーター (ブドウ糖キューブ付き) 650円(税込)

抹茶に含まれるカフェインとテアニンが、集中力とクリアな思考をサポート。

さらに、素早くエネルギーチャージができるブドウ糖キューブをプラスしました。

飲むたびにリフレッシュできるため、仕事や勉強の合間にも最適な組み合わせです。

抹茶ビール 940円(税込)

爽やかな抹茶の香りとビールの程よい苦味が調和した一杯。

心地よい渋みとまろやかなコクが口の中で広がり、すっきりとした後味が楽しめます。

和の風味とビールの爽快感が融合した、新感覚の味わいをぜひご体験ください。

抹茶ラテ (HOT & COLD) 770円(税込)

上質な抹茶を贅沢に使用し、ふんわりとしたミルクのコクと調和させた一杯。

抹茶本来の豊かな香りとほどよい渋みが、クリーミーな口当たりとともに広がり、

心地よい余韻を残します。

抹茶の深みとミルクのまろやかさが織りなす、上品な味わいをお楽しみください。

抹茶米麹ラテ (HOT & COLD) 870円(税込)

~米麹が織りなすやさしい甘み~

抹茶のほろ苦さと米麹由来の自然な甘みがふんわりと寄り添う一杯。

■期間限定コンセプト展示

今回の新メニュー開始を記念して、フィールドワークを通じて発見した抹茶の新しい側面を探求するコンセプト展示を期間限定で店頭展示いたします。本作品は、TOKYO NODE CAFEに隣接するTOKYO NODEの研究開発拠点「TOKYO NODE LAB」のメンバーでもある株式会社博展のクリエイティブコレクティブ「Experiential Design Lab」が、2024年にダッチデザインウィークでお披露目したものです。

店頭展示:2025年4月1日~16日

「Dutch Design Week 2024」について

https://www.hakuten.co.jp/news/post_10032

「Dutch Design Week 2024」での展示の様子

かつて、抹茶は日本文化を象徴する伝統的な「飲み物」でしたが、やがてスイーツのフレーバーとして広がり、日本国内から海外へと「食べ物」として浸透していきました。日本を代表する企業人やクリエイターが集まるTOKYO NODE CAFE/LABは、抹茶の原点と最先端が交差する「サードウェーブ」の発信拠点として、まさに最高の舞台です。ここから生まれる新たな抹茶体験が、世界へと広がっていくことでしょう。

【店舗情報】

▪️店名:TOKYO NODE CAFE(トウキョウ ノード カフェ)

▪️住所:東京都港区虎ノ門2丁目6番2号 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 8階

▪️TEL:03-6206-1372

▪️営業時間:11:00-23:00(ランチメニューL.O. 14:00、ディナーメニューL.O.22:00)

▪️定休日:なし

▪️席数:店内63席

▪️公式サイト:https://tokyonodecafe.com/

定休日、営業時間は虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに準じます。

■TOKYO NODE CAFE について

虎ノ門ヒルズ ステーションタワー内に位置する「TOKYO NODE CAFE」は、「体にも環境にも美味しい食」をコンセプトに掲げたカフェ&バーです。東京タワーを臨む開放感のある空間で、ランチからディナーまで幅広いシーンで利用できるほか、夜にはドリンクと音楽が楽しめるソーシャルスポットとして親しまれています。また、食とクリエイティビティを掛け合わせた革新的なメニューを展開し、訪れるたびに新たな体験が広がる場として注目を集めています。

■ソルト・コンソーシアム株式会社について

ソルト・グループ株式会社の飲食事業を担うソルト・コンソーシアム株式会社は、2002年設立以来、⻄⿇布「The INNOCENT CARVERY」、六本⽊ヒルズ「THE SUN & THE MOON」、⻁ノ⾨ステーションタワー「TOKYO NODE CAFE」など、東京を中心に多くの飲食店、商業施設の外食を手がけてまいりました。永田町の国会議事堂の食堂「国会中央食堂」、常盤橋タワーの職域食堂「MYShokudo Sakaba・Dining」など社員食堂の企画・運営でもご好評を頂いております。

最新事例