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2022.8.4

【レシピ】焙じ茶パウダーの楽しみ方

プレミアム焙じ茶パウダー「Rich」と「焦がし」のレシピ紹介

こちらのページでは、山政小山園のプレミアム焙じ茶パウダー「Rich」と「焦がし」を使用したドリンクやスイーツのレシピをご紹介しております。

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現在公開中のレシピは、こちら

・ほうじ茶ラテ(アイス/ホット)

・ほうじ茶ディアマンクッキー


【2層が楽しい♪ほうじ茶ラテの作り方】

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◇ほうじ茶アイスラテ

〈用意するもの〉

・牛乳 150ml

・ガムシロップ 10g

・氷 適量

・焙じ茶パウダー 4g(Richはまろやかに、焦がしはビターな味わいです)

・冷たい水 50ml

① グラスに牛乳・ガムシロップ・氷を入れて混ぜておく

② 器に焙じ茶パウダーと冷たい水を入れてスプーン等でよく混ぜる

③ ①に②をゆっくり注いでできあがり

Point

焙じ茶パウダーと水を混ぜる際、あれば茶筅やミルクフローサー等を使うとよりふわふわの泡になります。2層になるように注ぐときは、氷をめがけて注ぐとよりキレイな層になりやすいです。

Let's try!


◇ほうじ茶ホットラテ

〈用意するもの〉

・牛乳 150ml

・砂糖 10g

・焙じ茶パウダー 4g

・熱湯 50ml

① グラスに牛乳と砂糖を入れてレンジで温めよく混ぜる

② 器に焙じ茶パウダーと熱湯を入れてスプーン等でよく混ぜる

③ ①に②をゆっくり注いでできあがり

Point

焙じ茶パウダーと熱湯を混ぜる際、あれば茶筅やミルクフローサー等を使うとよりふわふわの泡になります。

トッピングにシナモンパウダーをふりかけるのもおすすめです♪

Let's try!


【ほうじ茶ディアマンクッキーの作り方】

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〈用意するもの〉

バター 80g

砂糖  40g

卵黄  1個

薄力粉 110g

焙じ茶パウダー(Rich or焦がし)10g

〈下準備〉

・バターを室温に戻す

・薄力粉と焙じ茶パウダーを合わせてふるっておく

・オーブンを170度に予熱しておく

〈作り方〉

① バターをクリーム状にし、砂糖と混ぜ合わせる。

※砂糖は、粉砂糖(粉糖)を使うとより滑らかな食感に仕上がります。

② ①に卵黄を入れ、分離しないようにしっかりと混ぜ合わせる。

③ ②に下準備でふるった薄力粉・焙じ茶パウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりまぜあわせて、ひとかたまりにまとめる。

※お好みで、マカダミアナッツやクルミ、ドライフルーツを入れる。

④冷蔵庫で1時間ねかせる。

⑤棒状に伸ばし、ラップで包んで冷凍庫で適度に冷やし固める。

※冷蔵庫で冷やすと柔らか過ぎてカットした時に形状が崩れます。

⑥ラップをはずし、周りにグラニュー糖を付けて、1㎝〜2㎝幅にカットし、170度のオーブンで20分〜30分焼く。

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